【白毛夏枯草的功效与作用及禁忌】_好处_注意事项

白毛夏枯草别称筋骨草、夏枯草、白色花夏枯草。白毛夏枯草有清肺止咳、利胆退黄、凉肝息风的作用,可以医治气管炎、呕血、咽喉肿痛,具备很高的功效与作用。平常应用的情况下能够煮茶还可以泡服。有些人说白毛夏枯草含有一丝毒副作用,这让很多人对白毛夏枯草造成了惧怕。白毛夏枯草到底是哪些的一种药草呢?我们一起来了解一下吧。

白毛夏枯草的作用与功效

白毛夏枯草是一种普遍的中草药材,它味道微苦寒性,入肺经,有清肺止咳、利胆退黄、凉肝息风、化结的功效,是一种用途挺大的中药材。白毛夏枯草以化痰止咳、清热凉血、消肿祛毒的功效而著名,还可以医治痢疾、咽喉肿痛、肺痨等多种多样病症,功效与作用极高。白毛夏枯草的功效与作用关键反映在止咳化痰、化痰、止喘和抗菌层面。白毛夏枯草对橙黄色葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌、甲形链球菌感染、卡他革兰阴性杆菌及其绿脓杆菌都是有非常好的抑制效果。

白毛夏枯草带有黄酮类,可以刺激性呼吸系统黏膜使代谢提升,还能减少毛细管的渗透性,进而减少炎症的支气管黏膜血管的透水性,进而降低外渗而具有消炎的功效。白毛夏枯草还能功效于支气管平滑肌,使支气管左室,祷告止喘的功效。并且,白毛夏枯草中的酸碱性酒精提取液和含有黄酮类可使周边血象白细胞总数提高,并有较强的身体抗感染功效。除此之外,白毛夏枯草也有一定的降血压功效和神经中枢稳定功效。

白毛夏枯草的应用历史时间早已很久远,很多知名的医学资料上都是有有关的记述。

1、治痢疾:鲜筋骨草150克。捣碎绞汁,调蜜炖温服。(《福建中草药》)

2、治咽喉肿痛:白夏枯草,开小水泡,口服。(《江苏植药志》)

3、治危笃肺痈痿症:雪里青捣汁服,如吐尤妙。(《纲目拾遗》)

4、治肺痿;雪里青。捣汁,加蜜和匀,作二次服,每天服五、七次。(《纲目拾遗》)

5、治肺痨:金疮小草狼把草10~15克。晾干研粉服,每天三次。(《湖南药物志》)

6、治肿疼,散风火结滞,咯血:雪里青根,精生猪肉切成片逐层分隔,纯粮酒淡煮至烂食之。

7、治咽喉急闭:雪里青捣汁灌之。

8、治双单蛾:木莲蓬、雪里青根叶捣汁,白醋滚过,冲进前汁,含少量咽之,吐出来愈。

9、治齿痛:雪里青捣汁,含痛点,再用酒和服少量。

10、治痔:雪里青汤洗之。(苹果方下列出《纲目拾遗》)

11、治疯子咬到:鲜白毛串狼把草25~40克(干者15~25克),和地瓜白酒250~500克,炖一小时,温服。(《福建民间草药》)

白毛夏枯草在临床医学上运用于医治慢性支气管炎获得了优良的实际效果,可以抑止病菌增长、控制发炎,也有修补变病组织的征兆。针对呼吸系统别的发炎如肺炎、扁桃体炎、扁桃体炎等亦有实际效果。乃至针对胆管疾病继发性感染及阑尾浓厚、耳朵感染均有实际效果。

白毛夏枯草是啥

白毛夏枯草是唇形科绿色植物,外形呈锥形,螺层7级、各个有棱,并有不显著的横斜杠纹,壳口歪,椭圆状。壳外的角质层膜已消退,故呈灰白。体轻,质脆。气无,味淡。以陈久色白,壳顶不破者为宜。产浙江省、江苏省等地。根细微,暗黄色。地面上一部分土黄色或深绿色,密被白软毛。茎细,具四棱,质轮柔韧性,不容易断裂。棕褐色。气微,味道微苦。以色绿、花多则为宜。

白毛夏枯草有很多别称,如白毛过冬青、筋骨草、夏枯草、白色花夏枯草、雪里青、石灰粉菜等。白毛夏枯草寒性,味儿苦含有甘,入肺经,有清肺止咳,利胆退黄,凉肝息风,化结的功效,可以化痰止咳、清热解毒、散血、消肿、祛毒、治痢疾、治咽喉肿痛、治肺痨。

白毛夏枯草的副作用

白毛夏枯草,地区上称白九重楼,是唇形科绿色植物,呈锥形,螺层7级、各个有棱,并有不显著的横斜杠纹,壳口歪,椭圆状。壳外的角质层膜已消退,故呈灰白。白毛夏枯草体轻,质脆。沒有味道,味儿较为淡,有苦涩味,特性寒性。选择的情况下以陈久色白,壳顶不破者为宜。白毛夏枯草大部分产于浙江省、江苏省等地,有清肺止咳,利胆退黄,凉肝息风,化结的功效,可以医治气管炎,呕血,衄血,赤痢,淋病,咽喉肿痛,疖痈,痈疮,跌打。

白毛夏枯草的应用历史时间十分长,很多医药学著作里都是有记述它的操作方法和应用病症。在《本草再新》一书之中记述到白毛夏枯草有毒性,因此一定要控制好应用的量,才可以好处多多。

另外,白毛夏枯草味道微苦寒性,长期性或很多应用对人体有不太好的影响,会伤到肠胃。尤其是女士本就怕寒怕凉,对子宫卵巢及其泌尿系统都是有不太好的影响。

白毛夏枯草的服用忌讳

白毛夏枯草味道微苦寒性,入肺经,有清肺止咳、利胆退黄、凉肝息风、化结的功效,是一种用途挺大的中药材。白毛夏枯草以化痰止咳、清热凉血、消肿祛毒的功效而著名,还可以医治痢疾、咽喉肿痛、肺痨等多种多样病症,功效与作用极高。白毛夏枯草带有黄酮类,可以刺激性呼吸系统黏膜使代谢提升,还能减少毛细管的渗透性,进而减少炎症的支气管黏膜血管的透水性,进而降低外渗而具有消炎的功效。白毛夏枯草还能功效于支气管平滑肌,使支气管左室,祷告止喘的功效。并且,白毛夏枯草中的酸碱性酒精提取液和含有黄酮类可使周边血象白细胞总数提高,并有较强的身体抗感染功效。除此之外,白毛夏枯草也有一定的降血压功效和神经中枢稳定功效。

可是在《本草再新》一书里提及白毛夏枯草有毒性,因此我们一定要适当服用,不能长期性很多应用。并且白毛夏枯草寒性,过多应用非常容易伤肝,特别是在对女士也是有不太好的影响。很多女士都身体素质偏寒,冬季一到就手脚冰凉,十分畏寒怕冷。女士需要常常多吃一些清补的东西,忌吃凉性忌寒性,因此女士不宜过多服用白毛夏枯草。

孕妇能够喝白毛夏枯草煮茶吗

白毛夏枯草含黄酮类甙及皂甙、黄酮、柠檬酸、鞣质、酚性物质、甾体化台物、还原糖等。可以医治化痰止咳,清热解毒,散血,消肿,祛毒。治痢疾,治咽喉肿痛,治肺痨。白毛夏枯草味甘寒性,可以用煮茶或是泡服的方法应用,可以清热去火、止咳化痰,对呼吸系统疾病有非常好的功效,可用以痈疮疔毒、咽喉肿痛、风热咳嗽、血热出血及创伤流血。

白毛夏枯草煮茶能够和鱼腥草根一同应用。将白毛夏枯草和鱼腥草根放进瓶中,用开水冲调20分钟就可以。假如要想有更强的味儿能够自身添加糖或是纯蜂蜜来调料。

白毛夏枯草茶不宜孕妇长期服用。由于白毛夏枯草寒性,假如我们长期性服用寒性的东西,会改变我们的身体素质,使人体从內部受凉,非常容易伤到肠胃及五脏六腑,造成血气不如意,手脚冰冷,畏寒怕冷,新陈代谢不畅顺,对人体有不太好的影响。因此白毛夏枯草茶只在相匹配病症出現的情况下适当服用,病好啦之后降低总数,有时候应用可以,但最好是不必长期服用。

尤其是孕妇,孕妇做为一个独特的需要照料的人群,怕凉畏寒怕冷,适合清补,非常是泌尿系统更为不可以受凉。常常服用白毛夏枯草那样的寒性特性的东西,指向妈妈和宝宝的人体会有一定的危害。